カボチャdeしまじろうケーキ レシピ・作り方
材料(12cm型人分)
作り方
- 1 カボチャは種を取る。カボチャを水で濡らし、耐熱皿に乗せ→少量の水を張る。ラップをふんわりかけ、柔らかくなるまでレンジでチン!
- 2 カボチャの皮を取り、マッシュする。※熱いので火傷に注意
- 3 2に★を交ぜ合わせる
- 4 型にサラダ油(分量外)を塗り、同じ高さになるように3を流し入れる※耳用にプリン型を2個使用
- 5 180度のオーブンで約40分焼く※途中で焦げ目が付きそうならアルミを被せる
- 6 冷めたら型から外す。耳の部分を輪郭に合わせてナイフで切る
- 7 デコペンで顔を描いたら出来上がり
- 8 ※耳の部分・口周り・目等の広い部分はクッキングシートにデコペンで描き→冷凍庫で冷やし→固まったらクッキングシートから外して裏返して乗せれば、凸凹がなく綺麗にできます
きっかけ
子供の誕生日ケーキに、大好きなカボチャを使って尚且つ家にある材料で作りたくて。
おいしくなるコツ
カボチャで甘みも出るので、お砂糖はお好みで加減してください。冷蔵庫で冷やせば、プリンケーキみたいになります。
- レシピID:1920006660
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カボチャケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません