カボチャdeしまじろうケーキ レシピ・作り方

カボチャdeしまじろうケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ユリmama☆
ユリmama☆
カボチャの甘みでお砂糖少なめ☆しまじろうで子供もニッコリ☆

材料(12cm型人分)

  • カボチャ 300~400g
  • ★牛乳 100cc
  • ★薄力粉 大さじ3
  • ★溶き卵 2個
  • ★グラニュー糖 大さじ2
  • デコペン(チョコ、ホワイト) 各1本

作り方

  1. 1 カボチャは種を取る。カボチャを水で濡らし、耐熱皿に乗せ→少量の水を張る。ラップをふんわりかけ、柔らかくなるまでレンジでチン!
  2. 2 カボチャの皮を取り、マッシュする。※熱いので火傷に注意
  3. 3 2に★を交ぜ合わせる
  4. 4 型にサラダ油(分量外)を塗り、同じ高さになるように3を流し入れる※耳用にプリン型を2個使用
  5. 5 180度のオーブンで約40分焼く※途中で焦げ目が付きそうならアルミを被せる
  6. 6 冷めたら型から外す。耳の部分を輪郭に合わせてナイフで切る
  7. 7 デコペンで顔を描いたら出来上がり
  8. 8 ※耳の部分・口周り・目等の広い部分はクッキングシートにデコペンで描き→冷凍庫で冷やし→固まったらクッキングシートから外して裏返して乗せれば、凸凹がなく綺麗にできます

きっかけ

子供の誕生日ケーキに、大好きなカボチャを使って尚且つ家にある材料で作りたくて。

おいしくなるコツ

カボチャで甘みも出るので、お砂糖はお好みで加減してください。冷蔵庫で冷やせば、プリンケーキみたいになります。

  • レシピID:1920006660
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
カボチャ ケーキ しまじろう キャラ
料理名
カボチャケーキ
ユリmama☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る