りんごのケーキ レシピ・作り方

りんごのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
今から約25年前 当時 オーブンがなかった我が家で フライパンで オーブン料理 初めて焼いたケーキ ゚♡→ܫ←♡゚
オーブンシート不要です (*^^)v

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 今回は ふじを丸ごと一個使います。

    *廃棄する芯の部分は35gもありました。
  2. 2 分量の小麦粉は 一度奮いにかけておきます。
  3. 3 りんごはきれいに洗って 8つ割りして 芯を除いて5mm程度のイチョウ切りにして 分量の砂糖を 少しかけておきます。
    *砂糖は変色防止
  4. 4 フライパンの内側に薄くマーガリンを塗り 小麦粉を少し入れ 全体につけ 余分な粉は はらって 冷蔵庫の中に
  5. 5 卵2コをボウルにいれ 砂糖を加え もったりするまで ホイップします。
  6. 6 ⑤に②を入れて さっくり混ぜ ③を入れサラダ油とシナモンを加えて混ぜます。
  7. 7 冷蔵庫から 取り出した ④に流し入れ トントンと空気抜きをして 蓋をして 強火で1分
    弱火(種火)にして 40分から45分
  8. 8 パチパチ音がしてきたら焼きあがった状態 目安です。
  9. 9 蓋を開け クーラー(底のある網)に取り出して冷まします。
  10. 10 粉糖をかけてもOK!
  11. 11 りんごがたっぷり とっても美味しいですよ(*^^)v
  12. 12 レシピID: 1920006652
    「甘さ控えめ いちごジャム」を添えました。

きっかけ

子供たちが小さい頃 よく作っていたりんごのケーキです。

  • レシピID:1920006634
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごフライパン一つでできるパウンドケーキ食物繊維の多い食品の料理
料理名
りんごケーキ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/14 20:24
    りんごのケーキ
    りんごたっぷりで美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2013.03.13 07:00

    ブルーボリジさん コメント頂いていたのに 気がつきませんでした。
    お返事 遅くなってごめんなさい。
    基本 わたしは BPや重曹は使わないんです。
    BPを使用しない代わり 卵をしっかり 角が立つくらいあわ立てるようにしています。
    炊飯器で作った事がないので よくわかりませんが 
    生のりんごが入るので 他のケーキより 15分から20分少々時間を要します。
    炊飯器でパンやケーキを上手に作られているのですから 
    出来るのでは ないでしょうか?
    コメントありがとうございましたm(*v_v)m

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013.03.09 03:06

    こんばんは~☆フライパンで作れるのに惹かれました。
    BPや重曹と共に酢(膨らませる為の酢やヨーグルト)を使わなくても
    膨らむんですね!炊飯器でも炊けるでしょうか?

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る