りんごのケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
今回は ふじを丸ごと一個使います。
*廃棄する芯の部分は35gもありました。 - 2 分量の小麦粉は 一度奮いにかけておきます。
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3
りんごはきれいに洗って 8つ割りして 芯を除いて5mm程度のイチョウ切りにして 分量の砂糖を 少しかけておきます。
*砂糖は変色防止 - 4 フライパンの内側に薄くマーガリンを塗り 小麦粉を少し入れ 全体につけ 余分な粉は はらって 冷蔵庫の中に
- 5 卵2コをボウルにいれ 砂糖を加え もったりするまで ホイップします。
- 6 ⑤に②を入れて さっくり混ぜ ③を入れサラダ油とシナモンを加えて混ぜます。
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7
冷蔵庫から 取り出した ④に流し入れ トントンと空気抜きをして 蓋をして 強火で1分
弱火(種火)にして 40分から45分 - 8 パチパチ音がしてきたら焼きあがった状態 目安です。
- 9 蓋を開け クーラー(底のある網)に取り出して冷まします。
- 10 粉糖をかけてもOK!
- 11 りんごがたっぷり とっても美味しいですよ(*^^)v
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12
レシピID: 1920006652
「甘さ控えめ いちごジャム」を添えました。
関連情報
- 料理名
- りんごケーキ
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ぎにゅ~2013/03/14 20:24りんごたっぷりで美味しかったです♪
ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
レシピへのコメント
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あ——ちゃん 2013.03.13 07:00
ブルーボリジさん コメント頂いていたのに 気がつきませんでした。
お返事 遅くなってごめんなさい。
基本 わたしは BPや重曹は使わないんです。
BPを使用しない代わり 卵をしっかり 角が立つくらいあわ立てるようにしています。
炊飯器で作った事がないので よくわかりませんが
生のりんごが入るので 他のケーキより 15分から20分少々時間を要します。
炊飯器でパンやケーキを上手に作られているのですから
出来るのでは ないでしょうか?
コメントありがとうございましたm(*v_v)m -
ブルーボリジ 2013.03.09 03:06
こんばんは~☆フライパンで作れるのに惹かれました。
BPや重曹と共に酢(膨らませる為の酢やヨーグルト)を使わなくても
膨らむんですね!炊飯器でも炊けるでしょうか?
オーブンシート不要です (*^^)v