我が家のハンバーグ レシピ・作り方

我が家のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
孫の好きなハンバーグが出来ました。

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 160g
  • 豚ひき肉 160g
  • 玉ねぎ 200g
  • パン粉 50g
  • 牛乳 100cc
  • 1コ
  • 塩こしょう 少々
  • ●タカラ みりん 大さじ4
  • ●かき醤油 大さじ2
  • 黒ごま 小さじ1
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして ルクエでボイル
    その後 フライパンにバターを小さじ1入れ玉ねぎを炒めます。
  2. 2 パン粉は分量の牛乳に浸しておきます。
  3. 3 ボウルにひき肉を入れ 一つまみの塩を加え よく練ります。
  4. 4 ③に①と②と卵を割り入れて 塩こしょうをして よくこねます。
  5. 5 四等分して 丸めて 空気抜きをして形作ります。
  6. 6 中火で 焼いて 焦げ目がついたら 裏返します。
    表面が焼けたら 蓋をして蒸し焼きにします。


    *焼く時は ハンバーグの中心を凹まして下さい。
  7. 7 ●を合わせ 少し煮つめ 擂った黒ごまをいれて ハンバーグにかけます。

きっかけ

ジューシーハンバーグの作り方をやっていて 我が家の配分で考えました。

おいしくなるコツ

かき醤油の代用で  昆布つゆを使っても 美味しくできますよ。  大人用は かけだれに 七味を加えて  ピリッとさせても 美味しいですよ。

  • レシピID:1920006492
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ牛ひき肉豚ひき肉フライパン一つでできるめんつゆ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る