我が家のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして ルクエでボイル
その後 フライパンにバターを小さじ1入れ玉ねぎを炒めます。 - 2 パン粉は分量の牛乳に浸しておきます。
- 3 ボウルにひき肉を入れ 一つまみの塩を加え よく練ります。
- 4 ③に①と②と卵を割り入れて 塩こしょうをして よくこねます。
- 5 四等分して 丸めて 空気抜きをして形作ります。
-
6
中火で 焼いて 焦げ目がついたら 裏返します。
表面が焼けたら 蓋をして蒸し焼きにします。
*焼く時は ハンバーグの中心を凹まして下さい。 - 7 ●を合わせ 少し煮つめ 擂った黒ごまをいれて ハンバーグにかけます。
きっかけ
ジューシーハンバーグの作り方をやっていて 我が家の配分で考えました。
おいしくなるコツ
かき醤油の代用で 昆布つゆを使っても 美味しくできますよ。 大人用は かけだれに 七味を加えて ピリッとさせても 美味しいですよ。
- レシピID:1920006492
- 公開日:2013/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません