椎茸おこわ レシピ・作り方

椎茸おこわ
桃の香り
桃の香り
100%もち米のおこわはおいしいですね♡

材料(5人分)

  • もち米 2合
  • しいたけ 2枚
  • ニンジン 1/3本
  • お砂糖 小さじ1/2
  • お醤油 大さじ2弱
  • お水(野菜煮用) 200ml
  • お水(蒸し器用) 適量

作り方

  1. 1 しいたけ、ニンジンは細切りにする。
  2. 2 お鍋にしいたけ、ニンジン、お砂糖、お醤油を入れて煮しめる。
  3. 3 もち米は洗って1時間程度水に浸してから、ザルに揚げて水気を取る。
  4. 4 蒸し器にお水を入れて1、3のもち米を15分程度蒸す。
  5. 5 大きな器に蒸しあがったもち米、2の具材を入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

蒸し器のお水はもち米の60%程度がいいと思いますが、適量にしました。

  • レシピID:1920006446
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
おこわ
桃の香り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • asahide4525
    asahide4525
    2020/11/12 22:40
    作ってみたいのですが砂糖の量がわかりません。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る