三温糖で カラメルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三温糖 50g
- 水A 大さじ1
- 水B 大さじ3
作り方
- 1 鍋に三温糖と水Aを入れ、中弱火で加熱します。
-
2
時々鍋を揺すって砂糖が溶けやすくします。
ブクブクと泡立ってきますが、構わず加熱します。 - 3 鍋を傾けて砂糖水の色を見て、濃い茶色になってきたら火を止めます。
- 4 別鍋に水Bを入れて沸かします(すぐ沸きます)。
-
5
3に4の湯を少しずつ入れてよく溶きます。
これを冷まします。 - 6 冷めたら清潔な容器に移します。
きっかけ
三温糖を使ってカラメルソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
加熱すれば加熱するほど茶色が濃くなってきますので、お好みの色・苦さになるまで加熱して下さい。 加熱しすぎると焦げるので注意してください。
- レシピID:1920006174
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- カラメルソース
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
azzlin2013/10/28 12:53生クリームのお供に!簡単でした♪
-
cacheお返事レポ休みます2013/09/25 13:27こんにちは!カラメルソースは大好物ですが、この作り方は初めてでした。いつも常備していると嬉しいのでまた作ります♪ごちそう様!!!
-
ねうしとら子2013/09/04 02:16苦そうな色になりました(^_^;)
が、好みの味で大満足です♡♥