三温糖で カラメルソース レシピ・作り方

三温糖で カラメルソース
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
普通はグラニュー糖で作りますが、三温糖で作っています。ヨーグルトやアイスなどデザートの甘味料に。

材料(2人分)

  • 三温糖 50g
  • 水A 大さじ1
  • 水B 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に三温糖と水Aを入れ、中弱火で加熱します。
  2. 2 時々鍋を揺すって砂糖が溶けやすくします。

    ブクブクと泡立ってきますが、構わず加熱します。
  3. 3 鍋を傾けて砂糖水の色を見て、濃い茶色になってきたら火を止めます。
  4. 4 別鍋に水Bを入れて沸かします(すぐ沸きます)。
  5. 5 3に4の湯を少しずつ入れてよく溶きます。
    これを冷まします。
  6. 6 冷めたら清潔な容器に移します。

きっかけ

三温糖を使ってカラメルソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

加熱すれば加熱するほど茶色が濃くなってきますので、お好みの色・苦さになるまで加熱して下さい。 加熱しすぎると焦げるので注意してください。

  • レシピID:1920006174
  • 公開日:2013/01/05
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カテゴリ
その他調味料
料理名
カラメルソース
蘭もり
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つくったよレポート(3件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/10/28 12:53
    三温糖で カラメルソース
    生クリームのお供に!簡単でした♪
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/09/25 13:27
    三温糖で カラメルソース
    こんにちは!カラメルソースは大好物ですが、この作り方は初めてでした。いつも常備していると嬉しいのでまた作ります♪ごちそう様!!!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/09/04 02:16
    三温糖で カラメルソース
    苦そうな色になりました(^_^;)
    が、好みの味で大満足です♡♥

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