冷凍パイシートでかんたんキッシュ(20cmパイ皿) レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- ♪たまご 2個
- ♪マヨネーズ 大さじ2
- ♪牛乳 大さじ2
- ♪塩コショウ 適宜
- ※ブロッコリー(ゆでる) 1/2~1/3株
- ※トマト 1個
- ※たまねぎ 1/4個
- ※ベーコン 50g
- ※ちくわ 2本
- ※オリーブ 5個
- ○ツナ缶(油を切る) 半分
- ドライバジル・ドライオレガノ 適宜
- ピザ用チーズ 60g
作り方
- 1 冷凍パイシート2枚を綿棒で伸ばしてつなげ、パイ皿に敷く。淵から盛り出す程度を目安に。
- 2 パイシートを敷いたパイ皿の上にアルミホイルを敷き、重しを載せて(落し蓋+グラタン皿で可)、200℃のオーブンで10分焼く。
- 3 ※印の材料(ゆでブロッコリー・トマト・たまねぎ・ベーコン・ちくわ・オリーブ)を、荒く刻む。
- 4 ♪印の材料(たまご・マヨネーズ・牛乳)を混ぜ、味を見ながら塩コショウで調整する。
- 5 パイを10分焼いたらオーブンから取り出し、重しとホイルを外す。刻んだ3の材料とツナ缶を均一に敷き詰め、上から4のたまご液をかける。バジル・オレガノをたっぷりとふり、チーズをかける。
- 6 200℃のオーブンで20分焼く。
- 7 あら熱が取れたら、パイ皿から取り外して、完成!
きっかけ
栗原はるみさんのレシピをアレンジしました。マヨネーズを加えることでコクがでます。ちくわは意外性がありますが、食感と味がとてもよく合います。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの代わりに、ほうれん草・ピーマンなど。ベーコンの代わりにスモークサーモンなど。ちくわの代わりにかにかまぼこなど。きのこ類を追加したり…と、冷蔵庫の中身次第でアレンジ自在です。
- レシピID:1920006163
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokinchan7172013/05/19 16:47美味しくできました((*´∀`*))ごちそうさまでした♡またリピします♡