甘さ控えめぜんざい レシピ・作り方

甘さ控えめぜんざい
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
小豆をゆでて 小豆が柔らかくなったら
砂糖と塩を加えるだけ 簡単
減塩 減糖のぜんざいをどうぞ^^

材料(数人分)

  • 小豆 100g
  • 500cc
  • きび砂糖 100g
  • 天塩 2g

作り方

  1. 1 小豆は 一度 茹でこぼし
    小豆が手で軽くつぶせる程度までゆでます。
  2. 2 ①に砂糖を入れて弱火で煮ていきます。
    水が少ないようだったら足して下さい。
  3. 3 塩を加えて煮ます。
    濃度はお好みで!

きっかけ

お正月に

  • レシピID:1920006137
  • 公開日:2012/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理ぜんざい食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子血圧が高めの方
料理名
粒あん
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • わたこげ
    わたこげ
    2013/01/31 08:31
    甘さ控えめぜんざい
    調子に乗って倍量で作ってしまった(笑)最近お菓子作りやら料理にはまってしまって全然体重が減りません。ぜんざい甘さ控えめでおいしかったよ~
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/01/10 21:22
    甘さ控えめぜんざい
    ほどよい甘さで大納言ふっくら美味しく頂きました(^^)紅白白玉で頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る