材料(4~5人分)
- ささ身
- 320g
- 生おから
- 240g
- ☆ 卵
- 1コ
- ☆ 片栗粉
- 大さじ1
- ☆ チキン・ポーク顆粒ブイヨン
- 1袋(8g)
- ☆ 塩こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏ささ身をフードプロッセサーでミンチに
-
- 2
-
- ①をボウルに入れ おからを入れて 良くこねた後 ☆を入れて さらにこねます。
-
- 3
-
- 小判型に形作り小麦粉をはたきます。
*全部で16コ作ります。
-
- 4
-
- 割り箸を使い 軽く押して筋を入れます。
-
- 5
- 170℃~180℃でカラッと揚げます。
-
- 6
-
- COOPの オリジナル商品を 使っています。
*1袋 8g当りの
塩分量 2.5g
おいしくなるコツ
少人数のお宅でも 一度に作って 食べきれない分は 冷凍保存OK。
冷凍のまま 揚げても コロッケのような爆発はないと思います。
*ささみとおからの分量 軟らか過ぎず 硬すぎず ベスト分量になっています^^
きっかけ
冷凍庫に眠っていた おからを使って
プラス 減塩ですよ~ (*^^)v