簡単コク旨♪手羽元の圧力鍋本格カレー 最終改良版 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ======圧力鍋で煮る======
- ■手羽元 10~13本
- ■玉ねぎ(大玉) 2個
- ■水 400cc
- ■トマトジュース 200cc
- ■チキンコンソメ 3個
- =====フライパンで炒める=====
- サラダ油 大さじ2~3
- マーガリン 大さじ1
- ●S&B赤缶カレー粉 20g
- ●クミン 小さじ1
- ●コリアンダー 小さじ1
- ●パプリカ 小さじ1
- ●薄力粉 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- プレーンヨーグルト 300g
- =====フライパンで煮詰める=====
- 味の素 適量
- ウスターソース 小さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ1~2
- ※仕上げに生クリーム又はコーヒーミルク あれば適量
作り方
- 1 1cm角程に適当に切った玉ねぎ。
- 2 圧力鍋に■の材料を入れて圧をかける。
-
3
圧力鍋(普通圧80kp)で圧12分~15分。
※手羽元の大きさで調節する。
※高圧140kpなら3分~5分でOK。 -
4
●の粉類を混ぜ合わせておく。
※ヨーグルトはダマがなくなるまでよく混ぜておく。 -
5
③の圧が下がったら、別のフライパンにサラダ油・マーガリンで④の材料を炒めていく。
おろしにんにくも加え、
ねっとり馴染むまで弱火でよく炒める。
※パサつくようなら油で調節する。 - 6 ヨーグルトを少しづつ加えてよく混ぜていく。
- 7 ⑥に③の汁を数回に分けて加えながらその都度よく混ぜていく。
- 8 最後は具も全て入れてよく混ぜ合わせる。
-
9
味の素、ウスター、ケチャップを加え、
塩、砂糖で整える。
中火~強火で混ぜながら5分程煮る。 -
10
一度冷蔵庫に保管する場合は鍋をかえて下さい。。。
出来上がり♪ - 11 ※小4のうちの子は普通に食べてます。中辛位かな?(子供向けではないのかもですけど...)
きっかけ
たまたま家にあった材料で、カレーできる?って軽い気持ちで試しました。結果オーライ( ´艸`) 専門店の味みたいで、旦那さんのお気に入りカレーになりました。もちろん私も♪
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮た後、フライパンで高速で少し煮詰める(´∀`*)フライパンが早くてオススメ! ※もっと辛くて良い場合、工程④で先に鷹の爪を油で炒めて取り出しておくとオススメ。 ※ココナッツミルクやココナッツペーストを好みで加えるのもgoodです!
- レシピID:1920006056
- 公開日:2012/12/17
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an8eni-p2013/05/20 19:55本格的ですね☆スパイシーでめちゃウマッです(ノ△T)