簡単コク旨♪手羽元の圧力鍋本格カレー 最終改良版 レシピ・作り方

簡単コク旨♪手羽元の圧力鍋本格カレー 最終改良版
huhuhu13-88
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改良しました。簡単材料で本格カレーは( ´艸`)_イカガ?見た目よりも濃厚!癖になります( ´艸`)お肉もやわやわ(´∀`*)スプーン一つで十分!

材料(5~6人分)

  • ======圧力鍋で煮る======
  • ■手羽元 10~13本
  • ■玉ねぎ(大玉) 2個
  • ■水 400cc
  • ■トマトジュース 200cc
  • ■チキンコンソメ 3個
  • =====フライパンで炒める=====
  • サラダ油 大さじ2~3
  • マーガリン 大さじ1
  • ●S&B赤缶カレー粉 20g
  • ●クミン 小さじ1
  • ●コリアンダー 小さじ1
  • ●パプリカ 小さじ1
  • ●薄力粉 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • プレーンヨーグルト 300g
  • =====フライパンで煮詰める=====
  • 味の素 適量
  • ウスターソース 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1~2
  • ※仕上げに生クリーム又はコーヒーミルク あれば適量

作り方

  1. 1 1cm角程に適当に切った玉ねぎ。
  2. 2 圧力鍋に■の材料を入れて圧をかける。
  3. 3 圧力鍋(普通圧80kp)で圧12分~15分。

    ※手羽元の大きさで調節する。
    ※高圧140kpなら3分~5分でOK。
  4. 4 ●の粉類を混ぜ合わせておく。

    ※ヨーグルトはダマがなくなるまでよく混ぜておく。
  5. 5 ③の圧が下がったら、別のフライパンにサラダ油・マーガリンで④の材料を炒めていく。

    おろしにんにくも加え、
    ねっとり馴染むまで弱火でよく炒める。

    ※パサつくようなら油で調節する。
  6. 6 ヨーグルトを少しづつ加えてよく混ぜていく。
  7. 7 ⑥に③の汁を数回に分けて加えながらその都度よく混ぜていく。
  8. 8 最後は具も全て入れてよく混ぜ合わせる。
  9. 9 味の素、ウスター、ケチャップを加え、
    塩、砂糖で整える。

    中火~強火で混ぜながら5分程煮る。
  10. 10 一度冷蔵庫に保管する場合は鍋をかえて下さい。。。

    出来上がり♪
  11. 11 ※小4のうちの子は普通に食べてます。中辛位かな?(子供向けではないのかもですけど...)

きっかけ

たまたま家にあった材料で、カレーできる?って軽い気持ちで試しました。結果オーライ( ´艸`) 専門店の味みたいで、旦那さんのお気に入りカレーになりました。もちろん私も♪

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮た後、フライパンで高速で少し煮詰める(´∀`*)フライパンが早くてオススメ! ※もっと辛くて良い場合、工程④で先に鷹の爪を油で炒めて取り出しておくとオススメ。 ※ココナッツミルクやココナッツペーストを好みで加えるのもgoodです!

  • レシピID:1920006056
  • 公開日:2012/12/17
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/05/20 19:55
    簡単コク旨♪手羽元の圧力鍋本格カレー 最終改良版
    本格的ですね☆スパイシーでめちゃウマッです(ノ△T)

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