別立て♥ココアスポンジ レシピ・作り方

別立て♥ココアスポンジ
huhuhu13-88
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チョコケーキ用のココアスポンジです。チョコレート無しでも十分です( ´艸`)

材料(18cm型人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 120g
  • 薄力粉 80g
  • 牛乳 50g
  • 無塩バター 30g
  • ココア 20g

作り方

  1. 1 牛乳、バター、バニラ、を合わせてレンジか湯煎で温めておく。
  2. 2 ボールに卵白を入れ砂糖を3回にわけ加えて高速でしっかりしたメレンゲを作る。
    (最後中速、低速と落しながらきめを整える。)
  3. 3 メレンゲに卵黄を加えて低速で軽く混ぜたら
    ゴムベラに替えて底からまた軽くさっくり混ぜる。
  4. 4 薄力粉を、4~5回に分けてふるい入れ底から切るように混ぜる。
    前に入れた粉が完全に混ざり切る前に次の粉を入れる感じで。
  5. 5 1、のバター液にココアをふるい入れて丁寧によく混ぜる。
  6. 6 5、のココアバター液に生地を少し加えてよく混ぜる。
  7. 7 6、を生地の中に入れ、ゴムベラで底からしっかりと混ぜる。
  8. 8 リボン状になった生地を型に入れて、型をトントン♪3回位落して空気を抜く。
  9. 9 予熱あり170℃で約30分~35分焼く。
    ※焼き時間は各家庭のオーブンにより違うので調節してください。
  10. 10 焼き上がったらオーブンから取り出し、型に入ったままの生地を30cm上からトンと落す。
  11. 11 焼き上がった生地からはみ出した紙を生地の高さで切り、紙を付けたまま、上下さかさまで網に乗せる。

    先に型紙はいだ場合はラップ等で乾燥をふせいでね。
  12. 12 冷めたら、紙をはずします。
    完全に冷めてからカットします。

    6cm位の高さがでます。
  13. 13 写真は4枚にスライスしたうちの2枚です。
  14. 14 参考に(^-^)

    ふんわり濃厚チョコムース
    レシピID:1920005993
  15. 15 ザッハトルテ
    レシピID: 1920006091
  16. 16

きっかけ

チョコケーキ系のココアスポンジをこれで決めました。

おいしくなるコツ

バター液にココアを混ぜる時は、必ずふるい入れて良く混ぜて下さい。

  • レシピID:1920005992
  • 公開日:2012/12/12
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カテゴリ
チョコレートケーキ
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つくったよレポート(8件)

  • osk_0320
    osk_0320
    2018/02/15 21:45
    別立て♥ココアスポンジ
    ザッハトルテのレシピからとんできました!萎まずに美味しいスポンジができました!
  • tomotomo:)
    tomotomo:)
    2017/12/24 19:43
    別立て♥ココアスポンジ
    クリスマスケーキにつくりました!
    美味しかったです!
  • @ぜろ
    @ぜろ
    2015/02/15 23:07
    別立て♥ココアスポンジ
    ザッハトルテ作りたくて、スポンジから参考にさせていただきました〜♪スポンジがおいしい!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2014/08/25 21:25
    別立て♥ココアスポンジ
    子供の誕生日ケーキに作りました♪
    大好評でした◎

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