ひとり鍋ダイエット第3弾!~チゲ鍋~ レシピ・作り方

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ひな926
しっかり食べてプチダイエット!
野菜もたくさん食べられます。

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
鍋の具材に向く野菜や茸類
200~300g
ごま油
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
キムチ
50g
鶏がらスープ
200㏄
コチュジャン
大さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    野菜類は食べやすい大きさに切り、時間短縮のためにレンジで4 分チン。
    ※今回は、葱・白菜・椎茸・蕪を合わせて300g。
    ルクエのレギュラーサイズ一杯ぐらいが目安。
  3. 3
    小さめのテフロンのフライパンにごま油を熱し、キムチ・おろし生姜・おろしにんにくを加えて中火で炒める。
    香りがたってきたら鶏がらスープを加える。
  4. 4
    1人用の土鍋に豆腐・野菜類・フライパンのスープ・調味料を入れ、火にかける。
    全ての具に火が通っているので、沸騰して具が温まれば完成。

おいしくなるコツ

豆腐を肉にする場合は60g、魚の場合は1切れにする。 ダイエット目的の場合は締めは我慢!

きっかけ

痩せたい!でも食べたい!!簡単にできてヘルシーなものでプチダイエット。

公開日:2012/12/08

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カテゴリ
キムチ鍋

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