ひとり鍋ダイエット第1弾!~塩ちゃんこ鍋~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1/2丁
- 鍋の具材に向く野菜や茸類 200~300g
- 鶏がらスープ 200㏄
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
2
野菜類は食べやすい大きさに切り、時間短縮のためにレンジで4分チン。
※今回は、葱・白菜・椎茸を合わせて300g。
ルクエのレギュラーサイズ一杯ぐらいが目安。 -
3
1人用の土鍋に豆腐・野菜類・鶏がらスープ・調味料を入れ、火にかける。
全ての具に火が通っているので、沸騰して具が温まれば完成。 -
4
お好みで、すり胡麻やおろし生姜を。
途中で味変に使うのも良い。
きっかけ
痩せたい!でも食べたい!!簡単にできてヘルシーなものでプチダイエット。
おいしくなるコツ
豆腐を肉にする場合は60g、魚の場合は1切れにする。 ダイエット目的の場合は締めは我慢!
- レシピID:1920005910
- 公開日:2012/12/04
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はぶちゃ02702012/12/29 17:05簡単おいしく、家にあるものでできて助かります☆ありがとうございます
野菜もたくさん食べられます。