栗甘納豆♪(すご~くお手軽) レシピ・作り方

栗甘納豆♪(すご~くお手軽)
xxjujucookxx
xxjujucookxx
煮詰めなくても、簡単に出来る甘納豆です。

材料(1人分)

  • ゆで栗 3~5個
  • 砂糖 大さじ5くらい

作り方

  1. 1 ゆで栗それぞれの鬼皮と渋皮をとりのぞきます。
  2. 2 小さめの鍋あるいは、やかんに100ccのお湯(分量外)を沸騰させながら、水蒸気に1の栗をまんべんなく、3~5秒くらいあてます。
  3. 3 2に砂糖をまぶしたら、できあがり!

きっかけ

甘露煮も、普通の甘納豆も、マロングラッセも時間がかかる。。。。。 食べたい時にすぐ食べられる方法を考えてみました。

おいしくなるコツ

やけどに注意です。 水蒸気にあてすぎても、失敗してしまうので、5秒以内にまんべんなくあててください。 ゆで栗からの場合は、ひたひたの水から15分くらいゆでてください。

  • レシピID:1920005333
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
甘納豆
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る