サンマ一夜干しとゴボウのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ一夜干し 1枚
- ごぼう 20g
- 水 300cc
- 酒 大さじ2
- 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
- 濃口醤油 小さじ1
作り方
-
1
ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
ごぼうをササガキにします。 - 2 サンマの一夜干しの頭と尾を落とし、6~8切れになるように切ります。
-
3
鍋に水と酒を入れ、沸騰したらゴボウとサンマを入れます。
フタをして弱火で10~15分煮ます。 - 4 ゴボウが柔らかくなったら、鶏ガラ、醤油を加えて、30秒ほどしたら火を止めます。
きっかけ
サンマの一夜干しとゴボウでスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
サンマの塩加減に応じて醤油の量を調整してください。
- レシピID:1920005212
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- サンマ一夜干しとゴボウのスープ
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