サンマ一夜干しとゴボウのスープ レシピ・作り方

サンマ一夜干しとゴボウのスープ
  • 約15分
蘭もり
蘭もり
サンマの旨みがスープに染み出しています。

材料(2人分)

  • サンマ一夜干し 1枚
  • ごぼう 20g
  • 300cc
  • 大さじ2
  • 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
  • 濃口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
    ごぼうをササガキにします。
  2. 2 サンマの一夜干しの頭と尾を落とし、6~8切れになるように切ります。
  3. 3 鍋に水と酒を入れ、沸騰したらゴボウとサンマを入れます。
    フタをして弱火で10~15分煮ます。
  4. 4 ゴボウが柔らかくなったら、鶏ガラ、醤油を加えて、30秒ほどしたら火を止めます。

きっかけ

サンマの一夜干しとゴボウでスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

サンマの塩加減に応じて醤油の量を調整してください。

  • レシピID:1920005212
  • 公開日:2012/09/20
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サンマ一夜干しとゴボウのスープ
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