十六茶冷やし餅 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- アサヒ十六茶 200cc
- 片栗粉 40g
- 砂糖 大さじ3
- 黄な粉 大さじ2
- 黒すりゴマ 大さじ1
作り方
-
1
アサヒ十六茶を使います。
-
2
鍋に十六茶、片栗粉、砂糖を入れ、混ぜながら中火で加熱します。
- 3 少しトロっとしてきたら弱火にし、混ぜます。
-
4
全体的に透き通り、ノリ状になったら火をとめます。
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5
すぐに、水で塗らしたバットに平らに広げます。
-
6
5のバットごと冷水につけて冷やします。
-
7
固まってきたら、適当な大きさにきります。
- 8 黄な粉と黒ゴマを混ぜ合わせます。
-
9
餅が冷えたら取り出して水を切ります。
器にもり、黒ゴマ黄な粉を適宜振り掛けます。
きっかけ
十六茶をデザートにしてみたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
餅は冷水又は氷水で冷やしてください。冷蔵庫で冷やすと変質し易くなります。
- レシピID:1920005083
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 十六茶冷やし餅
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