いんげんの白ごまあえ レシピ・作り方

いんげんの白ごまあえ
ネットでどっと
ネットでどっと
おかずの一品やお酒の肴にも。

材料(2人分)

  • さやいんげん 80g
  • いり白ごま 大さじ4
  • 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩を入れ、へたを落としたさやいんげんを入れたら2分ほどゆでる。
    ゆであがったいんげんはざるなどにあげ、冷ましておく。
  2. 2 いり白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木ですります。
    香りが立ってきたらしょうゆとみりんを加え混ぜます。
  3. 3 粗熱のとれたいんげんを手順2に加えあえます。
  4. 4 小鉢に盛り、いり白ごまをかけてできあがりです。

きっかけ

食べたくなったので作ってみました。

  • レシピID:1920004978
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
さやいんげんのごまあえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る