いんげんの白ごまあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやいんげん 80g
- いり白ごま 大さじ4
- 塩 少々
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
沸騰したお湯に塩を入れ、へたを落としたさやいんげんを入れたら2分ほどゆでる。
ゆであがったいんげんはざるなどにあげ、冷ましておく。 -
2
いり白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木ですります。
香りが立ってきたらしょうゆとみりんを加え混ぜます。 - 3 粗熱のとれたいんげんを手順2に加えあえます。
- 4 小鉢に盛り、いり白ごまをかけてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- さやいんげんのごまあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません