なんちゃって蟹玉ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 5個
- カニ風味かまぼこ 6本
- にんじん(せん切り) 1/5本
- 土しょうが(せん切り) 1片分
- きくらげ(お好みにより入れてください) 適量
- 塩 少々
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- チキンスープの素 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ4
- グリンピース 大さじ3
作り方
-
1
にんじんときくらげは湯通ししておく。
グリンピースは熱湯をかけてもどし、水気をきっておく。 -
2
卵を割りほぐし、塩、土しょうが、にんじん、きくらげを入れ軽くかき混ぜる。
カニ風味かまぼこをほぐし入れ混ぜ合わせる。 -
3
「あん」を作ります
小鍋に水、チキンスープの素、砂糖、しょう油、酢、オイスターソース、塩、片栗粉を加え、混ぜながら中火にかける。
トロミがついてきたら火を止め、ゴマ油を加える。 -
4
1人分のご飯を器に盛っておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、
<卵液>の1/4量を加え手早く混ぜる。卵が半熟状態になったら火を止め、
器に盛ったご飯にのせる。 - 5 「あん」をかけ、グリンピースを散らす。残り3回も同様に繰り返す。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 天津飯
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