くじら汁♡新潟の味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necomanma
新潟の夏の味♪本当に美味しいです。
くじら苦手でも食べれるかも!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

塩くじら
20グラム
なす
1個
みょうが
3個
みそ
大2
醤油
小1
豆腐
半丁

作り方

  1. 1
    くじらと茄子は一度湯がいてざあるにあげておく。
  2. 2
    みょうがは千切りにし、二等分にわける。

    豆腐は1.5センチ角くらいに切る。
  3. 3
    鍋に水4カップを沸騰させ、だしのもと、なす、くじら、みょうがの半量を入れ3分煮込む。
  4. 4
    豆腐を加えたあと、一旦弱火にし、味噌、醤油で味付けし、おわんに盛る。
  5. 5
    残りのみょうがを散らしてできあがりー^^

おいしくなるコツ

くじらはかならず一度湯がいてください^-^

きっかけ

だんなさまの好物

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
鯨汁 くじら汁 新潟味噌汁 味噌汁絶品
料理名
くじら汁

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/26 20:14
茄子は無かったのですが、とても美味しく出来ました!ウチも旦那が鯨汁大好きです。ご馳走様でした(^人^)
leopoo

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする