材料(2人分)
- 塩くじら
- 20グラム
- なす
- 1個
- みょうが
- 3個
- みそ
- 大2
- 醤油
- 小1
- 豆腐
- 半丁
作り方
-
- 1
-
- くじらと茄子は一度湯がいてざあるにあげておく。
-
- 2
-
- みょうがは千切りにし、二等分にわける。
豆腐は1.5センチ角くらいに切る。
-
- 3
- 鍋に水4カップを沸騰させ、だしのもと、なす、くじら、みょうがの半量を入れ3分煮込む。
-
- 4
- 豆腐を加えたあと、一旦弱火にし、味噌、醤油で味付けし、おわんに盛る。
-
- 5
- 残りのみょうがを散らしてできあがりー^^
おいしくなるコツ
くじらはかならず一度湯がいてください^-^
きっかけ
だんなさまの好物
くじら苦手でも食べれるかも!