茄子の味噌そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子は 乱切りにして水にさらし ルクエで硬めにボイル
- 2 ピーマンは 半分に切って種を除き 5mm角に切る。
- 3 ひき肉を炒め ②を加えて炒め 調味料を合わせたものを 入れて煮ます。
- 4 ③の中に ①を入れて からめるように炒めます。
きっかけ
茄子を買ってきたので
おいしくなるコツ
カロリーの低いハチミツを使用 オイスターソースを入れる事で 旨みアップ 生姜が入ることで殺菌作用 オイスターソース 小さじ1当りの塩分量 0.6g 合わせ味噌 100g当りの塩分量 10.9g
- レシピID:1920004818
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- 料理名
- 茄子味噌そぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるかめぇ2012/08/03 21:16息子が初めて茄子を食べてくれました!感激です。とってもご飯が進みます。旦那はおいしいとご飯にのせて食べていました。ごちそうさまでした。
油 不使用です^^
お酒の進む 一品が出来ました (*^_^*)