圧力鍋で簡単!美味しいハッシュドビーフ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
牛肉を3~4cm幅に切る
玉ねぎは薄切り
マッシュルームは細切りにする -
2
しめじはいしずきを取り
エリンギは適当な大きさに
手で裂く -
3
圧力鍋にサラダ油を熱して
半分の玉ねぎ(※)と
牛肉を炒める - 4 色が変わって8割がた炒まったら、赤ワインを加える
- 5 沸騰したら灰汁をとる
- 6 圧力鍋鍋の蓋を閉めて加圧1分、自然減圧する
-
7
減圧後蓋を取り、
残り半分の玉ねぎと
キノコ類、トマトを加えて
火をかける -
8
後から加えた⑦に火が通ったら
ルーを加えお好みのトロミがつくまで弱火で煮込む
きっかけ
母がいつも作ってくれていたハッシュドビーフです!
おいしくなるコツ
赤ワインは安いので充分です^^ ワインを加えたらしっかり沸騰させることでアルコールが飛び、旨味が残ります★ 水よりコクが出て味わい深くなります! (※)玉ねぎを半分圧力をかけることで、甘味や旨味を出し、残りを後から加えることで形も残ります!
- レシピID:1920004817
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- 料理名
- ハッシュドビーフ
レポートを送る
2 件
昔から圧力鍋愛用者の母が教えてくれました