あなたはどっちが好み? フォンダン ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- 明治チョコレート 4枚約(230~240g)
- 砂糖(チョコ生地用) 60g
- 砂糖(メレンゲ用) 60g
- バターかマーガリン 150g
- 卵 4個
- 薄力粉 40g
- 純ココア 20g
- 溶けない粉糖(化粧用) あれば適量
作り方
-
1
チョコ、バター、砂糖60gをあわせて湯銭にかけておく。
その間に角立つメレンゲを泡立てる。
オーブン180度予熱も・・・ - 2 メレンゲができたら。湯銭で溶けたチョコ生地を湯銭から外して、卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 チョコ生地にココア、薄力粉をふるい入れてよくまぜる。
-
4
チョコ生地にメレンゲを3回くらいにわけてまぜあわせる。
ボールの縁にくっついたチョコ生地が残らないように! -
5
型に流し込み、余分な空気をトントン♪抜いてオーブンで30分~40分焼く。
機種により途中焦げそうなら途中アルミをかぶせて!
20分経過位で様子見て下さいね。 - 6 ※焼き立てに竹串さしても生地はくっつきますが大丈夫!
- 7 焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やしてカットしてください。
- 8 食べる前に、冷えたのをレンジで600W20~30秒程温めるとフォンダンが楽しめます(^^)
きっかけ
濃厚なチョコケーキが好みで、がっつり食べたい!冷やしてそのまま濃厚ガトーショコラ(^^)冬は温めてフォンダンで~(^^)
おいしくなるコツ
板チョコは明治使用しました。1枚58gでした。少々の誤差は問題ないとおもうので他の銘柄でもOKです。 型紙の高さを6~7㎝で用意してください。結構高さがでます。
- レシピID:1920004782
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインのケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
reirei kitchen2021/01/31 19:15参考にさせていただきました。ありがとうございました。
-
memmeg2017/02/28 18:262013年のバレンタインに作ってから旦那がお気に入りで毎年バレンタインの度に作ってます!
フォンダンもガトーも両方美味しいです!
大ファン♥︎ -
けっちゃん11142013/02/12 22:04もうすぐバレンタイン(///ω///)
銀婚式を迎えます
とても美味しかったのでこれを記念のケーキにしたいと思います♡
友達にも好評でした -
かーにょん05972012/12/16 00:38これ!めちゃめちゃ美味しいですね!!夫は冷たいままで、私は温めていただきました♪これはリピです!!