新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
新生姜が直ぐに淡いピンクに発色しました。
着色なしの自然の色 いいですねぇ(*^_^*)

材料(数人分)

  • 新生姜 200g
  • ー    手作りらっきょう      ー
  • 200cc
  • 天塩 30g
  • グラニュー糖 200g
  • 純米酢 300cc
  • 保存瓶 又はタッパー

作り方

  1. 1 新生姜は包丁で 皮をそいで 軽く水洗いをして 薄切りにします。
  2. 2 レシピID:1920004446の手作りらっきょう酢を使って
    投稿した半分の分量をのせています。
  3. 3 水を沸かし 塩と砂糖を溶かし 冷ました中に酢を入れたら 手作りらっきょう酢の出来上がりです。
  4. 4 ①を瓶かタッパーに入れ 作ったらっきょう酢を 生姜が浸かる程度入れます。
    1時間もしない内に ほんのりピンク色に 発色
  5. 5 出来上がったものは 冷蔵庫で保存。
    数時間で浸かりますが 翌日いただくほうが より美味しいです。

きっかけ

新生姜を買ったので

  • レシピID:1920004534
  • 公開日:2012/07/13
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カテゴリ
その他の漬物生姜(新生姜)食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理
料理名
甘酢漬け
あ——ちゃん
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