新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新生姜 200g
- ー 手作りらっきょう ー
- 水 200cc
- 天塩 30g
- グラニュー糖 200g
- 純米酢 300cc
- 保存瓶 又はタッパー 1
作り方
- 1 新生姜は包丁で 皮をそいで 軽く水洗いをして 薄切りにします。
-
2
レシピID:1920004446の手作りらっきょう酢を使って
投稿した半分の分量をのせています。 - 3 水を沸かし 塩と砂糖を溶かし 冷ました中に酢を入れたら 手作りらっきょう酢の出来上がりです。
-
4
①を瓶かタッパーに入れ 作ったらっきょう酢を 生姜が浸かる程度入れます。
1時間もしない内に ほんのりピンク色に 発色 -
5
出来上がったものは 冷蔵庫で保存。
数時間で浸かりますが 翌日いただくほうが より美味しいです。
関連情報
- 料理名
- 甘酢漬け
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着色なしの自然の色 いいですねぇ(*^_^*)