秋刀魚を南蛮漬けでさっぱり食べよう♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 秋刀魚を3枚におろし、6等分に切り分け、片栗粉をまぶす。
- 2 にんじん、たまねぎ、ピーマンを千切りにする。
- 3 ★印を鍋に入れ煮立たせる。煮立ったら千切りの野菜を入れて、少し加熱する。この時あまり加熱しすぎない方が美味しい。
- 4 鍋にサラダ油を入れて熱し、1の秋刀魚を焼く。
- 5 4の秋刀魚をバット(平たいお皿)に取り、熱いうちに3をかける。
-
6
30分~1時間、味がなじむまで置いておくほうが美味しい。
冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられる。
きっかけ
いつもは鯵でするんだけど、鯵が売っておらず、その横で秋刀魚が特売してたので、秋刀魚でも良いか♪という事で。
おいしくなるコツ
主人が酸っぱいのが苦手なので、砂糖、みりんは多めです。 ★印を一度煮立たせて、そこに野菜の千切りを入れてしんなりさせると食べやすいです。
- レシピID:1920004459
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の南蛮漬け
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