秋刀魚を南蛮漬けでさっぱり食べよう♪ レシピ・作り方

秋刀魚を南蛮漬けでさっぱり食べよう♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきちゃんぽんのパパ
ゆきちゃんぽんのパパ
暑い夏にさっぱりとお魚を食べられます。揚げずに焼くのでヘルシーですよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚を3枚におろし、6等分に切り分け、片栗粉をまぶす。
  2. 2 にんじん、たまねぎ、ピーマンを千切りにする。
  3. 3 ★印を鍋に入れ煮立たせる。煮立ったら千切りの野菜を入れて、少し加熱する。この時あまり加熱しすぎない方が美味しい。
  4. 4 鍋にサラダ油を入れて熱し、1の秋刀魚を焼く。
  5. 5 4の秋刀魚をバット(平たいお皿)に取り、熱いうちに3をかける。
  6. 6 30分~1時間、味がなじむまで置いておくほうが美味しい。
    冷蔵庫で冷やしても美味しく食べられる。

きっかけ

いつもは鯵でするんだけど、鯵が売っておらず、その横で秋刀魚が特売してたので、秋刀魚でも良いか♪という事で。

おいしくなるコツ

主人が酸っぱいのが苦手なので、砂糖、みりんは多めです。 ★印を一度煮立たせて、そこに野菜の千切りを入れてしんなりさせると食べやすいです。

  • レシピID:1920004459
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
さんま
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さんま 南蛮漬け さっぱり 野菜
料理名
秋刀魚の南蛮漬け
ゆきちゃんぽんのパパ
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