豚薄切りロースの長いも巻きの塩麹絡め レシピ・作り方

豚薄切りロースの長いも巻きの塩麹絡め
  • 約10分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
極力 油を使わないよう 心がけています。
調味料は塩麹だけです(*^_^*)
友達に味見してもらって 「これは おいしいぃ~」 をいただきました(*^^)v

材料(2人分)

  • 豚薄切りロース 100g
  • 長いも 100g
  • 塩麹 大さじ1
  • 小さじ1
  • 水 (長いもが浸かる程度)

作り方

  1. 1 長いもを肉の幅の大きめの短冊切りにして 酢水に漬けます。
  2. 2 ロース肉を 半分に切り 長いもを巻いていきます。
  3. 3 テフロンのフライパンにつなぎ目を下にしておきます。
  4. 4 中火で両面焼いて焦げ目をつけた後 蓋をして少し蒸し焼き。

    塩麹を大さじ1入れて 絡めたら出来上がりです。

きっかけ

父から貰った 長いもを使って

おいしくなるコツ

薄い肉ですから 火は通っていると思いますが 豚肉ですから 生焼けでないよう 念のために 蓋をして蒸し焼きします。

  • レシピID:1920004059
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
山芋豚ロース
料理名
豚肉巻き
あ——ちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • 神奈川のPちゃん
    神奈川のPちゃん
    2012/10/14 17:42
    豚薄切りロースの長いも巻きの塩麹絡め
    簡単だしおいしかったです。油いらないっていうのがヘルシーでいいですね。お弁当のおかずにもなりますね。また作ります。

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