春野菜のラグー リングイネ レシピ・作り方
材料(多めの2人分)
- 玉ねぎ 小1/2個
- マッシュルーム 8個
- うど 1本
- 牛豚合挽肉 180g
- 白ワイン 50ml
- 水 200ml
- 菜の花(花蕾つき) 50g
- オリーブ油 適量
- パスタ:画像はリングイネ/ゆで時間10分 200g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 粗引き黒こしょう 適量
- パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
- 生クリーム(お好みで) 50~100ml
作り方
- 1 玉ねぎ、マッシュルームは粗みじん切り、うどは先の芽の部分は5cm長さに切り、茎は皮を厚めにむいて、中身の白い部分を7mm角に切る。(皮はきんぴらなど、他の料理に使用)
- 2 鍋にお湯を沸かす(パスタ用)。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら、フライパンの端に寄せ、挽肉を入れて炒め、半分白っぽくなってきたら、塩小さじ1/4とこしょうをして全体を炒め合わせる。
- 4 白ワインを加えて強火にし、アルコール分を飛ばし、水200mlを加えて、水分がやや残る程度まで中火で煮込む。塩小さじ1/3と粗引き黒こしょうを加えて、味を調える。
- 5 パスタをやや固めに茹で(8分/10分)、茹であがる1分前に5cm長さに切った菜の花を加え、茹であがったら、4に混ぜ合わせる。その際、パスタの茹で汁を、大さじ2杯加える。
- 6 汁気がなくなるまで、軽く煮込んだら、仕上げに、パルメザンチーズ、生クリーム、オリーブ油の順に加え味を調える。*オリーブ油、生クリームを加えたら、加熱し過ぎないように注意する。
- 7 最後に、味を見て、味が薄ければ塩または、チーズを足す。器に盛り付け、粗引きこうしょうを上から少しだけ振りかける。
きっかけ
ミートソースを春らしい装いにして、作ってみました。ウドがお買い得だったのが、きっかけです(^.^)
おいしくなるコツ
ミートソースを作るような気軽な感じで、おいしく作れます。うどは加熱すると、かなり、風味が飛ぶので、苦手な方もとても食べやすくなります。ほんのりですが、うどの風味を楽しめます。ですので、にんにくは、あえて使用していません。
- レシピID:1920003795
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- パスタ
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