春野菜のラグー リングイネ レシピ・作り方

春野菜のラグー リングイネ
  • 約15分
  • 300円前後
食べノモ怪獣
食べノモ怪獣
春野菜が食べたくて作りました(*^_^*)

材料(多めの2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、マッシュルームは粗みじん切り、うどは先の芽の部分は5cm長さに切り、茎は皮を厚めにむいて、中身の白い部分を7mm角に切る。(皮はきんぴらなど、他の料理に使用)
  2. 2 鍋にお湯を沸かす(パスタ用)。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら、フライパンの端に寄せ、挽肉を入れて炒め、半分白っぽくなってきたら、塩小さじ1/4とこしょうをして全体を炒め合わせる。
  4. 4 白ワインを加えて強火にし、アルコール分を飛ばし、水200mlを加えて、水分がやや残る程度まで中火で煮込む。塩小さじ1/3と粗引き黒こしょうを加えて、味を調える。
  5. 5 パスタをやや固めに茹で(8分/10分)、茹であがる1分前に5cm長さに切った菜の花を加え、茹であがったら、4に混ぜ合わせる。その際、パスタの茹で汁を、大さじ2杯加える。
  6. 6 汁気がなくなるまで、軽く煮込んだら、仕上げに、パルメザンチーズ、生クリーム、オリーブ油の順に加え味を調える。*オリーブ油、生クリームを加えたら、加熱し過ぎないように注意する。
  7. 7 最後に、味を見て、味が薄ければ塩または、チーズを足す。器に盛り付け、粗引きこうしょうを上から少しだけ振りかける。

きっかけ

ミートソースを春らしい装いにして、作ってみました。ウドがお買い得だったのが、きっかけです(^.^)

おいしくなるコツ

ミートソースを作るような気軽な感じで、おいしく作れます。うどは加熱すると、かなり、風味が飛ぶので、苦手な方もとても食べやすくなります。ほんのりですが、うどの風味を楽しめます。ですので、にんにくは、あえて使用していません。

  • レシピID:1920003795
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
ミートソース
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うど 菜の花 春野菜 パスタ
料理名
パスタ
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