フルーツ大福 レシピ・作り方

フルーツ大福
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
甘さひかえめの求肥でイチゴ大福と八朔大福をつくりましたよ(*^^)v

材料(4人分)

  • ー 求肥の材料 ー
  • だんごの粉 50g
  • グラニュー糖 40g
  • 100cc
  • ー その他の材料 ー
  • こしあん 適量
  • 小粒のイチゴ 6個
  • 八朔 2房
  • コーンスターチ 適量

作り方

  1. 1 いちごは洗って へたを取り キッチンペーパーで水気をふき取っておきます。
    八朔は皮をむき 薄皮を取り半分に手で割っておきます。
  2. 2 だんごの粉に水を少しずつ加え、だまが出来ないようによく混ぜてから、砂糖を加えて更に混ぜる。
  3. 3 ラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱し、ぬらした木杓子で混ぜたらあと1分レンジにかけてまた混ぜます。
  4. 4 半透明になって艶が出たら、木杓子を濡らし、コーンスターチを敷いた上に取り出したら 牛皮完成!
  5. 5 あたまだけを 出すように あんで包んでいきます。
  6. 6 求肥で包んで コーンスターチで化粧し いらない粉を落して 盛り付けたら出来上がり

    *求肥のこの分量で6~8コ分出来ます(*^^)v

きっかけ

市販の八朔大福を食べて 美味しかったので  «じゅん13 さんのレシピ を参考に させていただき 砂糖ひかえめの 手作りこしあんで 包んだ 大福を作ってみました。

おいしくなるコツ

団子の粉で作っても 十分 美味しくできます!  問題はないとおもいますよ(*^^)v

  • レシピID:1920003761
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福いちごはっさくその他の粉物
料理名
大福
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る