肉巻き寿司 レシピ・作り方

肉巻き寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
我が家の 定番料理です (*^^)v

材料(4人分)

  • 米 (水は いつも炊くより少なめに) 2合
  • 寿司酢 大さじ5
  • 牛ばら肉 250g~300g
  • *砂糖 大さじ2
  • *しょう油 大さじ3
  • *顆粒ブイヨン 1袋
  • 焼き海苔 全形3枚
  • レタス 約100g
  • マヨネーズ 約大さじ3

作り方

  1. 1 レタスは洗って ザルにあげておく。
    炊いたご飯を ほぐし寿司酢を 混ぜておく。
  2. 2 牛ばら肉は 一度素焼きして
    *の調味料を煮つめて からめる。
  3. 3 焼き海苔に 寿司めしの3分の1を広げる
  4. 4 肉が冷めてから 中央に肉と
    マヨネ-ズとレタスを乗せ巻く。
  5. 5 巻き終わりを下にしてしばらくおいておく。
  6. 6 切り分けて お皿に盛って出来上がり
    - 写真リニューアル -
       2016.2.9

きっかけ

今 ( 公開日 ) から 10年位前 店で買って (これは 美味し~いぃ)と思い 作ったのが 始まり (*^^)v

おいしくなるコツ

肉はバラ肉で十分(*^^)v  焼き過ぎると硬くなります。 素焼きし火を通し 煮つめた調味料にからめます。 それでも 肉汁が出るので 肉を再び 取り出し また煮つめて からめるようにしたらよいですヨ。

  • レシピID:1920003573
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司お祝い・パーティ寿司牛肉薄切りレタス
関連キーワード
お寿司 家族 肉好き 子供が喜ぶ
料理名
巻き寿司
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/06/11 08:41
    肉巻き寿司
    美味しく出来ました! お弁当に入れさせてもらいました!
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/06/09 08:46
    肉巻き寿司
    美味しく出来ました!お弁当に入れさせてもらいました!
  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2016/02/05 11:36
    肉巻き寿司
    切ってみるとあらら…。ちゃんと巻けてませんね笑
    お肉たっぷりで美味しかったです。節分なのでみんなで丸かじりで美味しくいただきました(o^^o)
  • マリリ8
    マリリ8
    2016/02/03 23:44
    肉巻き寿司
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る