全粒粉で マクロビ風パン レシピ・作り方

全粒粉で マクロビ風パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
あひる5413
あひる5413
全粒粉のパンは食べきれるだけ焼いて、さっと食べるのがいいみたい。一次発酵の段階で食べきれない分は冷凍して下さい。

材料(6人分)

  • オーガニック全粒粉 220g
  • 自然塩 2,5g
  • 白神こだま天然酵母 5g
  • オーガニックハチミツ 大さじ2
  • オーガニックレーズン 適宜
  • オーガニッククルミ 適宜
  • お湯(35度) 180cc

作り方

  1. 1 大きなボウルに全粒粉、自然塩を入れて混ぜておく。白神こだま天然酵母はレシピのお湯から大さじ2杯くらいとって溶いておく。5分置く。
  2. 2 ドライフルーツ以外の材料をすべてボウルに入れて手でこねる。15分くらい。その後、ドライフルーツを加えて更に混ぜる。
  3. 3 ボウルにラップをしてあたたかいところで1時間寝かせる。(一次発酵)2杯くらいになるまで。
  4. 4 オーブン皿にクッキングシートを敷く。その上に生地を適当な大きさにまとめて並べる。ぬらしたクッキングペーパーなどで生地を乾かないようにして皿に時間置く。(二次発酵)
  5. 5 4の段階でオーブンを温め始める。220度に設定。
  6. 6 音頭を200度に下げて15から18分焼く。竹串を刺してなにもついてこなければ○。あら熱を取って食べる。

きっかけ

買うと高いので作ってみました。家で作れば100%オーガニックでもしれたものです。

  • レシピID:1920003569
  • 公開日:2012/03/03
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料理名
全粒粉パン
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