材料(5人分)
- 大根の葉
- 130g
- かつお節
- 10g
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 水(下茹で用)
- 500cc
作り方
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- 1
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- 大根の葉を分量外の水でよく洗い、5ミリ幅に切ります。
鍋に湯を沸かし、大根の葉を2~3分下茹でします。
-
- 2
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- 茹で湯を捨て、酒、みりん、醤油、かつお節を加えて、フタをして弱火で煮ます。
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- 3
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- 煮汁が無くなってきたらフタをあけ、煮汁を絡めながら煮詰めます。
おいしくなるコツ
下茹でしなくても構いませんが、下茹でしたほうが苦味が和らぎ、食べやすくなります。
きっかけ
大根の葉を甘辛く煮てみました。