大根葉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
大根の葉を甘辛く煮ています。御飯に合います。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

大根の葉
130g
かつお節
10g
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
水(下茹で用)
500cc

作り方

  1. 1
    大根の葉を分量外の水でよく洗い、5ミリ幅に切ります。
    鍋に湯を沸かし、大根の葉を2~3分下茹でします。
  2. 2
    茹で湯を捨て、酒、みりん、醤油、かつお節を加えて、フタをして弱火で煮ます。
  3. 3
    煮汁が無くなってきたらフタをあけ、煮汁を絡めながら煮詰めます。

おいしくなるコツ

下茹でしなくても構いませんが、下茹でしたほうが苦味が和らぎ、食べやすくなります。

きっかけ

大根の葉を甘辛く煮てみました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/01 21:36
ゴマと一味唐辛子加えました ご飯すすみます!
抹茶ちょこ
2020/11/12 19:08
葉っぱ付きの大根を頂いたので、捨てるのが勿体なくて作ってみました。 常備菜になりますね。
ひろちぃママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする