インゲンのゆずゴマ和え レシピ・作り方

インゲンのゆずゴマ和え
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
柚子のさわやかな酸味のするゴマ和えです。

材料(2人分)

  • インゲン 100g
  • 柚子ピューレ(1920003222) 大さじ2
  • 黒すりゴマ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 柚子ピューレ、砂糖、黒すりゴマを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで1分程加熱します。
    電子レンジから出してもう一度混ぜ、塩を少し振って味を調えます。
  2. 2 インゲンを水洗いし、筋を取り除きます。

    鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ入れてインゲンを茹でます。
    適度な固さになったら火を止め、湯を切ります。
  3. 3 インゲンが熱いうちに適当な長さに切り、1と和えて冷まします。

きっかけ

柚子ピューレを使って柚子風味にインゲンを和えてみました。

おいしくなるコツ

インゲンは茹で過ぎると食感が悪くなります。 白ゴマを使うと彩が多少良くなります。

  • レシピID:1920003242
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
いんげん
料理名
インゲンのゆずゴマ和え
蘭もり
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