薄揚げ塩ラーメン レシピ・作り方

薄揚げ塩ラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
ヘルシーな油揚げ入りのアッサリ味ラーメンです。

材料(1人分)

  • 油揚げ 1マイ
  • 中華乾麺 80g
  • *水 280cc
  • *おろしにんにく 小さじ1/2
  • *にぼし粉末 小さじ1/2
  • *鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
  • *砂糖 小さじ1/2
  • *塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋に分量外の湯を沸かし、油揚げを裏表返しながら1分ほど茹でます。
  2. 2 油揚げをキッチンペーパーで包み、押して油分水分を吸い取ります。火傷に注意します。
  3. 3 鍋に分量外の湯を沸かし、中華乾麺を茹でます。
  4. 4 *印の材料を鍋に入れて一煮立ちさせます。
    4つ切りにした油揚げを加えて、弱火で1分ほど煮ます。
  5. 5 茹で上がった麺の湯を切って丼に入れます。
    スープを注いで、油揚げを乗せます。
    お好みでコショウを振ります。

きっかけ

薄揚げ入りのラーメンを作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げの油分を抜くために少し茹でます。

  • レシピID:1920003175
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
薄揚げ塩ラーメン
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る