ゴボウそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴボウ 40g
- そば乾麺 90g
- 麺つゆ 温物用 280cc
- 甘酢らっきょう 2ヶ
作り方
-
1
ゴボウを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とし、ササガキにします。
甘酢らっきょうを縦にスライスします。 -
2
鍋に麺つゆとゴボウを入れ、加熱します。
沸騰直前に火を弱め、ゴボウが柔らかくなるまで煮ます。 - 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
- 4 茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って、水を切ります。
-
5
そばを湯煎して温めて、湯を切り、丼に入れます。
麺つゆを注ぎ、ゴボウとらっきょうを乗せます。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- ゴボウそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません