ゴボウそば レシピ・作り方

ゴボウそば
  • 約10分
蘭もり
蘭もり
ゴボウ入りのそばです。サッパリしています。

材料(1人分)

  • ゴボウ 40g
  • そば乾麺 90g
  • 麺つゆ 温物用 280cc
  • 甘酢らっきょう 2ヶ

作り方

  1. 1 ゴボウを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とし、ササガキにします。

    甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  2. 2 鍋に麺つゆとゴボウを入れ、加熱します。
    沸騰直前に火を弱め、ゴボウが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
  4. 4 茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って、水を切ります。
  5. 5 そばを湯煎して温めて、湯を切り、丼に入れます。
    麺つゆを注ぎ、ゴボウとらっきょうを乗せます。

きっかけ

ゴボウ入りの温かいそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴボウはお好みの固さになるように煮てください。

  • レシピID:1920003151
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ゴボウそば
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る