海老と椎茸のソテー レシピ・作り方

海老と椎茸のソテー
  • 約30分
蘭もり
蘭もり
海老と生椎茸をソテーしてホワイトソースを掛けています。

材料(1人分)

  • 海老 4尾
  • 塩、コショウ(海老用) 少々
  • 生椎茸(大) 1ヶ
  • 小さじ1
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 海老の尾を残して殻をむき、竹串を刺して背ワタを取り除きます。
    海老に軽く塩、コショウを振ります。
  2. 2 椎茸の軸を切落し、表側に飾りの切れ目を入れます。
  3. 3 薄力粉に牛乳を少しずつ加えて溶きます。
  4. 4 フライパンを加熱して油を引きます。
    初めに、中火で椎茸を裏表焼きます。
    椎茸が焼けてきたら海老を加えて裏表焼きます。
  5. 5 海老を椎茸を皿に盛り、弱火にしてフライパンに3を加え、鍋底に焼きついた旨味をこすり落としながら良く混ぜます。
    塩を少々加え、トロミが出てきたら海老と椎茸に掛けます。

きっかけ

海老と椎茸をソテーして、ホワイトソースをかけてみました。

おいしくなるコツ

海老は早く火が通りますので、椎茸を先に焼き始めます。

  • レシピID:1920002985
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
しいたけ
料理名
海老と椎茸のソテー
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