簡単!ブリと鶏団子のヘルシー鍋 レシピ・作り方

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ブリはサッパリとおいしくて、しかも煮物より簡単で洗い物も楽チンです!鶏団子からだしが出て、とってもコクのあるスープになりますよ〜。

材料(2人分)

ブリ
2切れ
鶏ひき肉
100g
ネギ(鶏団子用)
細め1/2本
○酒
小さじ1
○おろししょうが(チューブ可)
大さじ1/2
○片栗粉
大さじ1/2
○塩こしょう
少々
○ゴマ
少々
豆腐
1/2丁
水菜
1束
白菜
4~5枚
ネギ
1/2本
えのき
1/2パック
白だし
100~150cc
水(だしの濃縮次第)
600cc

作り方

  1. 1
    ブリに熱湯をかけて臭みをとり、2〜3等分の食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    野菜は洗ってそれぞれ食べやすい大きさに切る。
    (大根は薄い半月切り、水菜は4〜5cm、ネギは斜め切り、白菜はざく切り、豆腐は8等分にしました。)
  3. 3
    鍋にだしと水を入れ、大根、ネギ、白菜の硬い部分を先に煮る。
  4. 4
    鶏団子用のネギをみじん切りにし、ボールに鶏ひき肉とネギと○の調味料を加え、よくこねる。
  5. 5
    鍋の野菜がやわらかくなったら、ブリと豆腐4切れを加え、さらにまず半分の量の鶏肉のタネを丸めながら入れる。
  6. 6
    沸騰したらアクを取り、ブリと鶏団子にほぼ火が通ったところで水菜と白菜の葉の部分とえのきの半量を入れてフタをし、さらに煮る。
  7. 7
    ⑥の野菜にさっと火が通ったら出来上がり!
  8. 8
    ウチでは鍋に一度に全部は入り切らないので、第一弾はスープを残すように具を食べて、次に残りの豆腐、鶏団子、野菜を煮て第二弾を食べてます♪第二弾はさらに鶏のだしが出てまた違った味に!

おいしくなるコツ

だしのスープがしっかり味がありますが、柚子胡椒をちょこっと付けてもおいしいです! 最後に残ったスープで雑炊にすると、3度おいしい鍋になりますよ~

きっかけ

おいしそうなブリが安く売っていて、鍋物•煮物用と書いてあったので初めてブリ鍋を作ってみました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ブリ鍋•鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

lacostake 冷蔵庫にある材料や揃っている調味料で、簡単・シンプルに作る料理がメインです(笑) しかもなるべくヘルシーでエコなレシピとなっております。 ちょっと手間のかかる本格料理も、少しでも簡単にできるよう心がけています♪

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