焼きゴボウぶっかけそば レシピ・作り方

焼きゴボウぶっかけそば
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
歯ごたえのあるゴボウに醤油味を付けて、冷たいそばと混ぜて食べます。

材料(2人分)

  • ごぼう 50g
  • 大さじ1
  • 麺つゆ 冷し用 大さじ1
  • 長ネギ 適宜
  • おろしわさび 適宜
  • そば乾麺 180g
  • 麺つゆ 冷し用 120cc

作り方

  1. 1 ゴボウの皮を包丁の背でこそげ落とし、ササガキにします。
    フライパンを加熱して油を引き、中火でゴボウを炒めます。
    ゴボウに火が通ったら麺つゆ大さじ1をかけ、良く絡ませ、火を止めます。
  2. 2 タップリの湯を沸かし、そばを茹でます。
    長ネギを刻みます。
    そばが茹で上がったら引き上げ、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
  3. 3 そばを器に盛り、ゴボウを乗せて長ネギとワサビを添えます。
    麺つゆを上から掛けます。

きっかけ

焼いたゴボウを使った冷たいそばをつくってみました。

おいしくなるコツ

ゴボウは歯ごたえが無くならないていどに炒めてください。

  • レシピID:1920002917
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
焼きゴボウぶっかけそば
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