焼きゴボウぶっかけそば レシピ・作り方
![焼きゴボウぶっかけそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/877953b3cc51f3b75e859e41ef7e219db0185d75.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴボウの皮を包丁の背でこそげ落とし、ササガキにします。
フライパンを加熱して油を引き、中火でゴボウを炒めます。
ゴボウに火が通ったら麺つゆ大さじ1をかけ、良く絡ませ、火を止めます。 -
2
タップリの湯を沸かし、そばを茹でます。
長ネギを刻みます。
そばが茹で上がったら引き上げ、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。 -
3
そばを器に盛り、ゴボウを乗せて長ネギとワサビを添えます。
麺つゆを上から掛けます。
きっかけ
焼いたゴボウを使った冷たいそばをつくってみました。
おいしくなるコツ
ゴボウは歯ごたえが無くならないていどに炒めてください。
- レシピID:1920002917
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 焼きゴボウぶっかけそば
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません