サツマイモの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
サツマイモを5ミリ幅にスライスします。
真横に切るのではなく、斜めに切ると大きく切れます。 - 2 天ぷら粉を冷水で溶きます。
-
3
油を160度にして、サツマイモに衣をつけて油に入れます。
適宜返してじっくり揚げます。 - 4 サツマイモの目立たないところに竹串を刺してみて、スーッと刺さるようになったら引き上げます。
- 5 皿にもり、天つゆを添えます。
きっかけ
サツマイモを天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
厚いサツマイモ天が有りますが、5ミリ厚くらいの方が揚げ時間がそんなに長くなりませんし、味もよいと思います。
- レシピID:1920002875
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモの天ぷら
レポートを送る
5 件