サツマイモの天ぷら レシピ・作り方

サツマイモの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
サツマイモは時間がかかりますが、甘くておいしいですね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを5ミリ幅にスライスします。
    真横に切るのではなく、斜めに切ると大きく切れます。
  2. 2 天ぷら粉を冷水で溶きます。
  3. 3 油を160度にして、サツマイモに衣をつけて油に入れます。
    適宜返してじっくり揚げます。
  4. 4 サツマイモの目立たないところに竹串を刺してみて、スーッと刺さるようになったら引き上げます。
  5. 5 皿にもり、天つゆを添えます。

きっかけ

サツマイモを天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

厚いサツマイモ天が有りますが、5ミリ厚くらいの方が揚げ時間がそんなに長くなりませんし、味もよいと思います。

  • レシピID:1920002875
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモの天ぷら
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2016/04/09 18:42
    サツマイモの天ぷら
    とっても美味しいです。
  • みえ仔
    みえ仔
    2015/07/15 13:32
    サツマイモの天ぷら
    紫の芋しかなかったので、ちょtっと毒々しいし上がりになってしまいましたが美味しくいただきました。
  • kkikk
    kkikk
    2015/05/09 23:52
    サツマイモの天ぷら
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/04/14 21:51
    サツマイモの天ぷら
    サツマイモの天ぷらがとても美味しくできました。ごちそうさま
    でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る