天ぷらそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 伸ばし海老 3尾
- 大葉 1枚
- 薄力粉 50g
- 天ぷら粉 150g
- 冷水 適量
- 油 800cc
- そば乾麺 90g
- 麺つゆ 温物用 280cc
作り方
-
1
そばをタップリの湯で茹でます。
茹で上がったら引き上げて、流水と溜め水でよく洗って、水を切ります。 -
2
大葉を水洗いして、水気を拭き取ります。
天ぷら粉を冷水で溶きます。 -
3
油を170度にして、大葉の裏側にのみ衣を付けて、衣側から揚げ始めます。
衣が固まったら裏返して、一呼吸したら引き上げます。 -
4
油の温度を170~180度に上げます。
海老の身に薄力粉をまぶします。
海老の身に衣を付け、油に静かに入れます。 -
5
海老の周辺に衣を垂らして、それを海老にくっ付けます。
海老を時々返しながら揚げ、泡が小さくなってきたら海老を引き上げます。 -
6
麺つゆを加熱して、沸騰直前で火を止めます。
そばをお湯で温め、湯を切り丼に入れます。 - 7 海老と大葉を乗せ、熱々の麺つゆを注ぎます。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 天ぷらそば
レポートを送る
2 件