天ぷらそば レシピ・作り方

天ぷらそば
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
海老が3本入った天ぷらそばです。

材料(1人分)

  • 伸ばし海老 3尾
  • 大葉 1枚
  • 薄力粉 50g
  • 天ぷら粉 150g
  • 冷水 適量
  • 800cc
  • そば乾麺 90g
  • 麺つゆ 温物用 280cc

作り方

  1. 1 そばをタップリの湯で茹でます。
    茹で上がったら引き上げて、流水と溜め水でよく洗って、水を切ります。
  2. 2 大葉を水洗いして、水気を拭き取ります。

    天ぷら粉を冷水で溶きます。
  3. 3 油を170度にして、大葉の裏側にのみ衣を付けて、衣側から揚げ始めます。
    衣が固まったら裏返して、一呼吸したら引き上げます。
  4. 4 油の温度を170~180度に上げます。
    海老の身に薄力粉をまぶします。
    海老の身に衣を付け、油に静かに入れます。
  5. 5 海老の周辺に衣を垂らして、それを海老にくっ付けます。
    海老を時々返しながら揚げ、泡が小さくなってきたら海老を引き上げます。
  6. 6 麺つゆを加熱して、沸騰直前で火を止めます。
    そばをお湯で温め、湯を切り丼に入れます。
  7. 7 海老と大葉を乗せ、熱々の麺つゆを注ぎます。

きっかけ

海老と大葉で天ぷらそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

そばの天ぷらは衣は厚めの方が美味しいです。

  • レシピID:1920002869
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
天ぷらそば
蘭もり
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