人参のかき揚げ レシピ・作り方

人参のかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
人参のかき揚げです。からっと揚げると美味しいです。

材料(1人分)

  • 人参 1/4本
  • 天ぷら粉 50g
  • 冷水 適量
  • 600cc
  • 天つゆ又は塩 お好みで

作り方

  1. 1 人参の皮をむき、4センチ長の千切りにします。
  2. 2 天ぷら粉を冷水で溶きます。
  3. 3 人参に2を良く絡ませます。
  4. 4 油を160~170度にして、3を静かに入れます。
    適宜返して、焦がさないようにじっくりと人参に火を通します。

    油から引き上げる前に油の温度を上げて、油切れを良くします。

きっかけ

人参を千切りしてかき揚げにしてみました。

おいしくなるコツ

かき揚げを油から引き上げる前に油の温度を上げた方が、油切れがよくなりカラリと揚がります。

  • レシピID:1920002838
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
にんじん
料理名
人参のかき揚げ
蘭もり
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