減塩 大根と茄子と春菊のすっきり旨酢サラダ レシピ・作り方
![減塩 大根と茄子と春菊のすっきり旨酢サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46a43a00b20509c7f30977ef298f7a303f545ab8.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(沢山人分)
作り方
-
1
大根の皮をむき、千切りにします。
-
2
茄子を薄く半月切りにして、塩水にしばらく漬けます。
茄子の水を切ります。 -
3
春菊を分量外の水でよく洗い、水を切ります。
春菊を1センチ長に切ります。 -
4
大きいタッパに大根、茄子、春菊を薄く何段にも重ねて詰めてゆきます。
-
5
すっきり旨酢漬け汁(レシピID1920002649)を野菜の上から注ぎます。
野菜から水分が出ますので野菜の上までナミナミと漬け汁を入れる必要は有りません。 -
6
フタをして冷蔵庫で寝かせます。
3日程したら小さいタッパに小分けして、冷蔵庫で寝かせます。
すぐに食べても構いませんが、1週間以上漬け込んだ方が美味しいです。
きっかけ
大根と茄子と春菊を鰹出汁ベースのすっきり旨酢漬け汁に漬けてサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
茄子のアク抜きの要否について諸説ありますが、今回はアク抜きを実施しました。
- レシピID:1920002752
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません