おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
うどん
アレンジうどん
レシピ詳細
さっぱり鶏のぶっかけうどん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
蘭もり
鶏もも肉を蒸して脂を落としているので、サッパリしています。冷たい麺つゆをぶっかけて食べるとおいしいです。
材料(2人分)
鶏もも肉
160g
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
少々
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
麺つゆ 冷し用
120cc
作り方
1
タップリのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
2
鶏モモ肉を小さく切り、5分前後蒸して火を通します。
3
蒸し上がったら鍋から出して冷まします。
4
甘酢らっきょうを細かく刻みます。
5
茹で上がったうどんを引き上げ、流水と溜め水でうどんを良く洗って冷やし、水を切ります。
6
うどんを器に盛りつけ、鶏を散らして、らっきょうを乗せて青海苔を振ります。
麺つゆを上から掛けます。
お勧めの麺つゆは、れしぴID1920001813を参照ください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鶏肉は小さく切った方が余分な脂が落ちやすく、早く蒸しあがります。
きっかけ
さっぱりとした鶏肉で冷たいうどんを作ってみました。
公開日:2011/11/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
アレンジうどん
ぶっかけうどん
料理名
さっぱり鶏のぶっかけうどん
このレシピを作ったユーザ
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
アレンジうどんの人気ランキング
1
位
きのこのバターじょうゆうどん
2
位
風邪の時はコレ!簡単フワフワあんかけ卵とじうどん
3
位
広島名物!汁なし担々うどん
4
位
2日目が美味しい!カレーの残りでカレーうどん
5
位
簡単ランチ!ごま油香る海苔ツナ冷やしうどん
6
位
冷凍うどんで☆キムチ焼きうどん
7
位
牛乳で簡単!まろやか白胡麻坦々麺
8
位
丸亀風♪あさりたっぷり白だしうどん
9
位
ダシがとってもおいしい☆肉うどん
10
位
黄金比率!ピリ辛冷やし豆乳胡麻坦々うどん
アレンジうどんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ぶっかけうどん
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
ボリューム満点!!「豚肉のサラダうどん」献立
たっぷりなトッピングでバランスアップ!「冷やしうどん」献立
マンネリ解消!「焼きうどん」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする