さっぱり鶏のぶっかけうどん レシピ・作り方

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蘭もり
鶏もも肉を蒸して脂を落としているので、サッパリしています。冷たい麺つゆをぶっかけて食べるとおいしいです。

材料(2人分)

鶏もも肉
160g
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
少々
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
麺つゆ 冷し用
120cc

作り方

  1. 1
    タップリのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
  2. 2
    鶏モモ肉を小さく切り、5分前後蒸して火を通します。
  3. 3
    蒸し上がったら鍋から出して冷まします。
  4. 4
    甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  5. 5
    茹で上がったうどんを引き上げ、流水と溜め水でうどんを良く洗って冷やし、水を切ります。
  6. 6
    うどんを器に盛りつけ、鶏を散らして、らっきょうを乗せて青海苔を振ります。
    麺つゆを上から掛けます。

    お勧めの麺つゆは、れしぴID1920001813を参照ください。

おいしくなるコツ

鶏肉は小さく切った方が余分な脂が落ちやすく、早く蒸しあがります。

きっかけ

さっぱりとした鶏肉で冷たいうどんを作ってみました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんぶっかけうどん
料理名
さっぱり鶏のぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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