あったか 山かけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
熱々の山かけうどんです。温まります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

長芋
80g
青海苔
適宜
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
麺つゆ 温物用
560cc

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
  2. 2
    長芋を洗って皮をむき、すりおろします。

    なお、口当たりを滑らかにするのであれば、すり鉢を使うと良いです。
  3. 3
    うどんが茹で上がったら湯を切り、流水と溜め水でうどんを良く洗い、水を切ります。
  4. 4
    麺つゆを鍋で加熱し、沸騰しそうになったらうどんを入れます。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920001946を参照ください。
  5. 5
    4が沸騰しそうになったら丼にあけます。
    すりおろした芋を乗せ、青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

口当たりが滑らかなトロロがお好みであれば、すり鉢を使ってください。

きっかけ

体が温まる熱々の山かけうどんを作ってみました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
山かけうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/11 09:14
レシピ参考にしました♪ 山かけうどん 美味しかったです!
mwuggi
2023/01/03 18:17
具を増しましたが、ボリュームも味も満足でした。
ハズ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする