材料(2人分)
- 長芋
- 80g
- 青海苔
- 適宜
- 生うどん(又は乾麺)
- 300g(180g)
- 麺つゆ 温物用
- 560cc
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
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- 2
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- 長芋を洗って皮をむき、すりおろします。
なお、口当たりを滑らかにするのであれば、すり鉢を使うと良いです。
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- 3
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- うどんが茹で上がったら湯を切り、流水と溜め水でうどんを良く洗い、水を切ります。
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- 4
- 麺つゆを鍋で加熱し、沸騰しそうになったらうどんを入れます。
おすすめの麺つゆは、レシピID1920001946を参照ください。
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- 5
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- 4が沸騰しそうになったら丼にあけます。
すりおろした芋を乗せ、青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
口当たりが滑らかなトロロがお好みであれば、すり鉢を使ってください。
きっかけ
体が温まる熱々の山かけうどんを作ってみました。