さっぱり メカブのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
サッパリしているので、食欲が無い時にお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥メカブ 細切り
20g
甘酢らっきょう
4ヶ
おろし生姜
小さじ1
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
麺つゆ 冷し用
120cc

作り方

  1. 1
    乾燥メカブを水に1時間漬けて戻します。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
  3. 3
    甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  4. 4
    メカブを軽く洗って水を切ります。
  5. 5
    茹で上がったうどんの湯を切り、流水と溜め水でうどんをよく洗って冷やし、水を切ります。
  6. 6
    うどんを器にもり、メカブ、らきょう、おろし生姜を乗せ、麺つゆ冷し用をかけます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001763を参照ください。

おいしくなるコツ

メカブは軽く洗います。洗いすぎるとせっかくのネバネバが流れ落ちてしまいます。

きっかけ

メカブを使ってさっぱりとした冷たいうどんを作ってみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんめかぶ
料理名
メカブのぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/24 13:50
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする