さっぱり メカブのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥メカブ 細切り 20g
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- おろし生姜 小さじ1
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
- 麺つゆ 冷し用 120cc
作り方
- 1 乾燥メカブを水に1時間漬けて戻します。
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
- 3 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
- 4 メカブを軽く洗って水を切ります。
- 5 茹で上がったうどんの湯を切り、流水と溜め水でうどんをよく洗って冷やし、水を切ります。
-
6
うどんを器にもり、メカブ、らきょう、おろし生姜を乗せ、麺つゆ冷し用をかけます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001763を参照ください。
きっかけ
メカブを使ってさっぱりとした冷たいうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
メカブは軽く洗います。洗いすぎるとせっかくのネバネバが流れ落ちてしまいます。
- レシピID:1920002558
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- 料理名
- メカブのぶっかけうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/03/24 13:50とっても美味しかったです♪