現在地

さっぱり メカブのぶっかけうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥メカブ 細切り

    20g

  • 甘酢らっきょう

    4ヶ

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 生うどん(又は乾麺)

    300g(180g)

  • 麺つゆ 冷し用

    120cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり メカブのぶっかけうどん
  • 100円以下

サッパリしているので、食欲が無い時にお勧めです。

作り方

  • 1

    乾燥メカブを水に1時間漬けて戻します。

  • 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。

  • 3

    甘酢らっきょうを細かく刻みます。

  • 4

    メカブを軽く洗って水を切ります。

  • 5

    茹で上がったうどんの湯を切り、流水と溜め水でうどんをよく洗って冷やし、水を切ります。

  • 6

    うどんを器にもり、メカブ、らきょう、おろし生姜を乗せ、麺つゆ冷し用をかけます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001763を参照ください。

きっかけ

メカブを使ってさっぱりとした冷たいうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

メカブは軽く洗います。洗いすぎるとせっかくのネバネバが流れ落ちてしまいます。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > めかぶ

レシピID: 1920002558

公開日:2011.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
メカブのぶっかけうどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
メカブうどん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さっぱり メカブのぶっかけうどんのページ上部へ