さっぱり メカブのぶっかけうどん レシピ・作り方

さっぱり メカブのぶっかけうどん
  • 約1時間
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
サッパリしているので、食欲が無い時にお勧めです。

材料(2人分)

  • 乾燥メカブ 細切り 20g
  • 甘酢らっきょう 4ヶ
  • おろし生姜 小さじ1
  • 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
  • 麺つゆ 冷し用 120cc

作り方

  1. 1 乾燥メカブを水に1時間漬けて戻します。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
  3. 3 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
  4. 4 メカブを軽く洗って水を切ります。
  5. 5 茹で上がったうどんの湯を切り、流水と溜め水でうどんをよく洗って冷やし、水を切ります。
  6. 6 うどんを器にもり、メカブ、らきょう、おろし生姜を乗せ、麺つゆ冷し用をかけます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001763を参照ください。

きっかけ

メカブを使ってさっぱりとした冷たいうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

メカブは軽く洗います。洗いすぎるとせっかくのネバネバが流れ落ちてしまいます。

  • レシピID:1920002558
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんめかぶ
料理名
メカブのぶっかけうどん
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/03/24 13:50
    さっぱり メカブのぶっかけうどん
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る