20g
4ヶ
小さじ1
300g(180g)
120cc
乾燥メカブを水に1時間漬けて戻します。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でます。
甘酢らっきょうを細かく刻みます。
メカブを軽く洗って水を切ります。
茹で上がったうどんの湯を切り、流水と溜め水でうどんをよく洗って冷やし、水を切ります。
うどんを器にもり、メカブ、らきょう、おろし生姜を乗せ、麺つゆ冷し用をかけます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001763を参照ください。
メカブを使ってさっぱりとした冷たいうどんを作ってみました。
メカブは軽く洗います。洗いすぎるとせっかくのネバネバが流れ落ちてしまいます。
レシピID: 1920002558
公開日:2011.10.24
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.