鮭の漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
生鮭を自分で漬けて焼きました。自分好みの味付けが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生鮭
1切れ
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    生鮭をキッチンペーパーで包み、ラップの上に置きます。
  2. 2
    濃口醤油とみりんを合わせて物を鮭にかけ、汁が垂れないようにラップで包みます。
  3. 3
    冷蔵庫で一晩~一日寝かせます。
  4. 4
    グリルを温め、鮭を中火で両面焼きます。
    焦げやすいので注意します。
    おおよそ片面5~7分です。

おいしくなるコツ

調味料や漬け込む時間はお好みで調整してください。

きっかけ

生鮭をみりん醤油に漬けて焼いてみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/11 00:29
(=^_^=) 安くて新鮮な生鮭に、ひと手間かけるだけで自分好みの味にできるのは嬉しい!とても美味しくいただきました♪ごちそう様!!
iihi009
レポありがとうございます。こんがりと良い色に焼けていて美味しそうですね。
2012/10/05 14:13
こんにちわ♪ お刺身用のサーモンが残ってしまった時に、こちらのレシピを拝見しました。 味がついているので、旦那のお弁当にピッタリでした☆ ごちそう様でした♥
まめもにお
レポありがとうございます。脂の乗った腹身が食欲をかきたてますね。よだれが出てきました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする