青汁餅 レシピ・作り方

青汁餅
  • 約1時間
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
青汁の餅ですが、意外と美味しいです。

材料(2人分)

  • 青汁粉末 2g
  • 片栗粉 40g
  • 200cc
  • きな粉 大さじ4
  • シロップ 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋に水、青汁粉末、片栗粉を入れ、中火で加熱します。
    適宜かき混ぜます。
  2. 2 固まり始めたら弱火にして、ザックリとかき混ぜながら加熱を続けます。
    全体的に糊状になったら火を止めます。
  3. 3 水(分量外)で濡らしたバットに2を広げます。
  4. 4 3をバットごと水(分量外)に沈めて冷やします。

    氷水を使うか、又は水を適宜替えてください。
  5. 5 餅が固まったら適当な大きさに切ります。
  6. 6 餅が充分冷えてから、水を切って器にもり、きな粉を振って、シロップをかけます。

    写真では黒ゴマシロップを使っています。

きっかけ

青汁粉末を使って冷たい餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと変質しやすいので、氷水で冷やすのがおすすめです。

  • レシピID:1920002455
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
青汁餅
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る