青汁餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青汁粉末 2g
- 片栗粉 40g
- 水 200cc
- きな粉 大さじ4
- シロップ 大さじ4
作り方
-
1
鍋に水、青汁粉末、片栗粉を入れ、中火で加熱します。
適宜かき混ぜます。 -
2
固まり始めたら弱火にして、ザックリとかき混ぜながら加熱を続けます。
全体的に糊状になったら火を止めます。 - 3 水(分量外)で濡らしたバットに2を広げます。
-
4
3をバットごと水(分量外)に沈めて冷やします。
氷水を使うか、又は水を適宜替えてください。 - 5 餅が固まったら適当な大きさに切ります。
-
6
餅が充分冷えてから、水を切って器にもり、きな粉を振って、シロップをかけます。
写真では黒ゴマシロップを使っています。
きっかけ
青汁粉末を使って冷たい餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと変質しやすいので、氷水で冷やすのがおすすめです。
- レシピID:1920002455
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 青汁餅
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