豚とゴボウの煮物 レシピ・作り方

豚とゴボウの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
豚肉とごぼうの炒め煮です。少し甘さ控えめです。

材料(2人分)

  • 豚肉 スライス 160g
  • ごぼう 80g
  • 大さじ3
  • *水 90cc
  • *濃口醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *おろし生姜 小さじ1/2
  • *おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 *印の調味料を合わせておきます。
  2. 2 ゴボウを洗い、皮を包丁の背でこそげ落とし、ササガキにします。
    フライパンを加熱し、油をひきゴボウをいためます。

    ある程度炒めたら、一旦火から下ろします。
  3. 3 フライパンで豚肉を焼きます。
  4. 4 肉がある程度焼けたら、ゴボウを再投入して、合わせ調味料を加えて煮絡めます。
    適宜、内容物をひっくり返します。
  5. 5 少し煮詰まってきたら火を止めます。

きっかけ

豚肉とゴボウの煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖を添加して少し甘くすると、より御飯が進むようになります。

  • レシピID:1920002390
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚とゴボウの煮物
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る