焼きカレイ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
カレイの一夜干しを焼いて炊き込んだ御飯です。サッパリして美味しいです。

材料(5人分)

カレイ一夜干し
1枚
白米
2合
発芽玄米又は白米
1合
大さじ2
小さじ1
干し昆布
1g
640cc

作り方

  1. 1
    中火でカレイの両面を焼き色が付くまで、軽く焼きます。

    カレイは身が崩れやすいので、クッキングシートをうまく使って魚をひっくり返すと楽です。
  2. 2
    炊飯器の容器に全ての材料を入れて30分待ち、これを炊飯器にセットしてスイッチを入れます。

    カレイと昆布は一番上においてください。後で取り出します。
  3. 3
    炊き上がったら、昆布とカレイを取り出します。
  4. 4
    カレイの身を取りわけてほぐします。
  5. 5
    カレイの身を御飯と混ぜます。

おいしくなるコツ

カレイは意外と身が少ないのでカレイを増量しても良いかもしれません。

きっかけ

カレイの一夜干しを使って炊き込み御飯を作ってみました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯カレイ(カラスカレイ)
料理名
焼きカレイ飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする