焼きカレイ飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- カレイ一夜干し 1枚
- 白米 2合
- 発芽玄米又は白米 1合
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 干し昆布 1g
- 水 640cc
作り方
-
1
中火でカレイの両面を焼き色が付くまで、軽く焼きます。
カレイは身が崩れやすいので、クッキングシートをうまく使って魚をひっくり返すと楽です。 -
2
炊飯器の容器に全ての材料を入れて30分待ち、これを炊飯器にセットしてスイッチを入れます。
カレイと昆布は一番上においてください。後で取り出します。 - 3 炊き上がったら、昆布とカレイを取り出します。
- 4 カレイの身を取りわけてほぐします。
- 5 カレイの身を御飯と混ぜます。
きっかけ
カレイの一夜干しを使って炊き込み御飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
カレイは意外と身が少ないのでカレイを増量しても良いかもしれません。
- レシピID:1920002298
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- 料理名
- 焼きカレイ飯
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